Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция) была принята в Хельсинки в 1992 году и вступила в силу в 1996 году. Практически все страны, разделяющие трансграничные воды в регионе Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) являются Сторонами Конвенции. 

Водная конвенция укрепляет трансграничное водное сотрудничество и меры по экологически обоснованному регулированию и охране трансграничных поверхностных и подземных вод. Конвенция способствует осуществлению комплексного управления водными ресурсами, в частности бассейнового подхода. Осуществление Конвенции способствует достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и других международных обязательств в отношении воды, окружающей среды и устойчивого развития.

Водная конвенция требует от Сторон предотвращения, контроля и сокращения трансграничного воздействия, использования трансграничных вод разумным и справедливым образом и обеспечения их устойчивого управления. Стороны, граничащие с теми же трансграничными водами, должны сотрудничать путем заключения конкретных соглашений и создания совместных органов. В качестве рамочного соглашения Конвенция не заменяет двусторонние и многосторонние соглашения для конкретных бассейнов или водоносных горизонтов; вместо этого он способствует их созданию и осуществлению, а также дальнейшему развитию. В 2003 году в Конвенцию по трансграничным водам были внесены поправки, разрешающие присоединение стран, не входящих в регион ЕЭК ООН. Поправка вступила в силу 6 февраля 2013 года, превратив Конвенцию по трансграничным водам в правовую основу для трансграничного водного сотрудничества во всем мире. 

Основным органом, отвечающим за осуществление Конвенции, является Совещание Сторон, на котором принимаются все решения по осуществлению Конвенции. Этот орган отвечает за определение и пересмотр политики и подходов Сторон к трансграничному водопользованию. На совещании также происходит обмен информацией относительно опыта, накопленного при заключении и осуществлении двусторонних и многосторонних соглашений о трансграничных водах, и принимаются решения, необходимые для достижения целей Конвенции. Стороны встречаются каждые три года для выработки своей программы работы на следующие три года или на более длительный срок. Совещание Сторон также принимает решения по организационной структуре и роли органов, которые оно создает для осуществления своей программы работы. Более подробно о Совещании Сторон, а также других органах Конвенции:

Органы Конвенции