Третья сессия Совещания Сторон Водной конвенции (26-28 ноября 2003 года, Мадрид, Испания).

В ходе третьей сессии Совещания Сторон рассмотрено большое число важных вопросов, но самым важным из них было предложение Швейцарии о внесении поправок в статью 25 Конвенции о ратификации, принятии, утверждении и присоединениистран, не являющихся членами ЕЭК ООН. В ходе последовавшего обсуждения Стороны Конвенции поддержали предложение Швейцарии. Они приняли данную поправку к Конвенции 28 ноября 2003 года на основе консенсуса.

На Совещания Сторон была принята Мадридская декларация. Это важный документ, в котором излагаются основные средне- и долгосрочные цели деятельности по Водной конвенции.

На этой сессии Совещания Сторон Секретариат Конвенции представил Программу действий по разработке комплексной системы управления трансграничными водами в странах ВЕКЦА. Программа действий стала вкладом в инициативу «Стратегическое партнерство по воде в целях устойчивого развития», которая была выдвинута на Всемирном Саммите по устойчивому развитию странами ЕС и 12 странами ВЕКЦА. Совещание Сторон одобрила Программу действий и постановила принимать активное участие в осуществлении и дальнейшем развитии «Стратегического партнерства по воде в целях устойчивого развития», что отражено также в пункте 10 Мадридской декларации.

В целом, следует отметить на Третьей сессии Совещания Сторон Водной конвенции наметился существенный сдвиг деятельности конвенции в направлении стран ВЕКЦА. Это было выражено в одобрении таких документов как Программа действий по разработке комплексной системы управления трансграничными водами в странах ВЕКЦА и инициативы «Стратегическое партнерство по воде в целях устойчивого развития», нашедших свое отражение Плане работы по Конвенции на период с 2004 по 2006 годы. 

На этом совещании впервые принимали участие представители Казахстана.

Материалы Третьей сессии Совещания Сторон