Пятая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (КС-5), которая состоялась 10-12 ноября 2009 года в Женеве, Швейцария.

На пятой сессии Совещания Сторон одобрено Руководство по осуществлению Конвенции. Это всеобъемлющий комментарий к Конвенции, содержащий пояснение процедурных, правовых, административных, технических и практических аспектов требований Конвенции в отношении ее надлежащего осуществления.

В ходе Совещания был рассмотрен вопрос необходимости создания Механизма осуществления и соблюдения Конвенции. Эта задача была признана важной. Совещание поручила Совету по правовым вопросам изучить возможные варианты оказания Сторонам помощи в решении проблем осуществления и предупреждения или урегулирования разногласий в толковании и применении Конвенции с учетом потребностей стран и присущего Конвенции духа сотрудничества.

Совещание Сторон также поручило Совету по правовым вопросам подготовить предварительное исследование о применении принципов Конвенции к трансграничным подземным водам, которое должно быть представлено шестой сессии Совещания Сторон.

Совещанием Сторон была представлена первая «Оценка состояния трансграничных рек, озер и подземных вод»,подготовленная для Шестой Совещания министров «Окружающая среда для Европы» (Белград, 10−12 октября 2007 года).

СС-5 стал еще одним свидетельством того, что в последние годы Центральная Азия стала выходить на передний план, а проблемы воды привлекать всё большее внимание международных организаций и доноров. ЕЭК ООН активизировала свою деятельность, накопила экспертные знания и заслужила авторитет благодаря деятельности, активно поддерживаемой центрально-азиатскими странами. Берлинский водный процесс, частично реализуемый ЕЭК ООН, демонстрирует важность работы ЕЭК ООН и Конвенции по водам в субрегионе. Было отмечено, что Центральная Азия и далее будет являться одной из стратегических областей работы по Конвенции с точки зрения увеличения числа ратификаций и совершенствования осуществления и, возможно, открытия Конвенции для соседних стран, не входящих в регион ЕЭК ООН.

Материалы Пятой сессии Совещания Сторон