Шестая сессия Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (28-30 ноября 2012 года, Рим, Италия).

В период с 28 по 30 ноября 2012 года в Риме в здании Палаты депутатов по приглашению Правительства Италии состоялась Шестая сессия Совещания Сторон ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и  международных озер (СС-6).

На совещании был создан Комитет по осуществлению Конвенции. Комитет призван оказывать практическую поддержку, приспособленную к обстоятельствам каждого отдельного случая, с целью предотвращения споров, связанных с водными ресурсами, и поддержки Сторон в их усилиях по осуществлению Конвенции.

В 2003 году, по предложению Швейцарии, Стороны Конвенции на Третьей сессии Совещания Сторон, состоявшейся в 2003 году в Мадриде (Испания), приняли поправки к статьям 25 и 26 Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер об ее открытии для стран, не являющихся членами ЕЭК ООН. Такое решение было принято в связи с тем, что многие страны, не входящие в территорию ЕЭК ООН, выразили свое желание присоединиться к Водной конвенции. В соответствии с данным решением, страны – не члены ЕЭК ООН могут присоединиться к Водной конвенции только в случае согласия Совещания Сторон и, когда все Стороны Конвенции на момент принятия такого этого решения (28 ноября 2003 года) ратифицируют поправки.

После долгих консультаций со странами, в решении Шестой сессии Совещания Сторон отмечено, что поправки к статьям 25 и 26 Водной конвенции вступят в силу 6 февраля 2013 года в соответствии с пунктом 4 статьи 21 Конвенции. В соответствии с этим пунктом поправки к Конвенции принимаются консенсусом представителей Сторон настоящей Конвенции, присутствующих на совещании Сторон, и вступает в силу для принявших ее Сторон на девяностый день после даты сдачи на хранение Депозитарию двумя третями этих Сторон их документов о принятии данной поправки. Поправка вступает в силу для любой другой Стороны на девяностый день после сдачи на хранение этой Стороной документа о принятии поправки.

В решении также отмечено, что любая просьба о присоединении к Конвенции со стороны любого члена ООН, не являющегося членом ЕЭК ООН, приветствуется и, следовательно, считается одобренной Совещанием Сторон. Данное одобрение возможно при вступлении в силу поправок к статьям 25 и 26 для всех стран и организаций, являвшихся Сторонами Конвенции по состоянию на 28 ноября 2003 года.

Таким образом. решение о присоединении к Конвенции стран, не являющихся членами ЕЭК ООН, стало самым важным политическим итогом СС-6. Оно констатирует тот факт, что, начиная с февраля 2013 года, Водная конвенция становится глобальной.

Материалы Шестой сессии Совещания Сторон