В период с 19 по 20 октября 2021 года в г.Душанбе, Таджикистан состоялась Центральноазиатская субрегиональная подготовительная конференция к 9-му Всемирному водному форуму «Водная безопасность для мира и развития».

Конференция была организована с целью формирования и согласования региональной повестки дня к 9-му Всемирному водному форуму (22-26 марта 2022 г.) согласно наиболее важным вопросам для Центральной Азии. Она также была нацелена на содействие реализации Международного десятилетия действий на 2018-2028 годы «Вода для устойчивого развития».

В работе Конференции приняли участие представители государственных органов, водохозяйственных организаций и других заинтересованных ведомств стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, неправительственных институтов и другие эксперты. Организатором Конференции выступил Исполнительный комитет МФСА при поддержке Правительства Таджикистана и других доноров.

В ходе мероприятия были представлены доклады по приоритетным вопросам трансграничного водного сотрудничества, обеспечения чистой воды и санитарии, взаимосвязи воды, энергии, продовольствия и окружающей среды, адаптации к изменению климата и финансирования водного сектора.

В завершении Конференции Оргкомитет озвучил информацию о подготовке итогового документа Конференции с комментариями и предложениями участников мероприятия, который будет выступать в качестве основной позиции стран Центральной Азии на 9-м Всемирном водном форуме в г.Дакар в 2022 году.